박사찰옥수수 종자는 맛이 좋고 통이 크며, 다수확이 가능한 특징을 지니고 있습니다. 일반 지역의 보통 재배부터 고랭지의 여름 출하 재배까지 다양한 환경에서 재배가 가능한 만큼, 농가들에게 큰 호응을 받고 있습니다. 또한 순수 F1(교배종) 품종이기 때문에 매년 갱신된 종자를 사용해야 수확량 감소를 막을 수 있습니다.
박사찰옥수수 씨앗종자는 균일한 모양과 립열수, 왕성한 꽃가루 발현 및 착과력 등 뛰어난 품질 특성을 가지고 있습니다. 옥수수알이 이삭 선단부까지 고르게 착립되어 상품성이 우수하며, 감미가 높고 종피가 부드러워 맛이 좋습니다. 이러한 장점들로 인해 청과용 및 냉동 가공용으로도 적합한 품종으로 평가받고 있습니다.
본 종자는 GMO, LMO(유전자변형) 품종이 아닌 순수 F1(교배종) 품종으로, 농가와 소비자 모두에게 안심할 수 있는 선택이 될 것입니다. 이 글을 통해 박사찰옥수수 씨앗종자의 다양한 특징과 재배 방법을 자세히 알아보시기 바랍니다.
박사찰옥수수 주요 특징
- 일반지의 보통재배에서의 고랭지의 여름출하 재배에 이르기까지 적용범위가 넓은 다수확 품종으로 숙기는 110일 전후이며, 적산온도에 따라 수확시기가 달라짐
- 균일한 모양에 립열수는 14~16열이며, 꽃가루 발현이 왕성하고 착과력이 우수
- 옥수수알이 이삭 선단부까지 고르게 착립하여 상품성 우수
- 초장은 2.1~2.3m이며 줄기가 튼튼하고 생육이 왕성하여 재배가 용이
- 감미가 높고 종피가 부드러워 맛이 좋고, 청과용 및 냉동 가공용으로 좋음
- 통이 크고 맛과 품질이 우수해 영리재배로 좋은 품종
- 본 종자는 GMO, LMO(유전자변형) 품종이 아닌 순수 F1(교배종) 품종
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박사찰옥수수 재배 팁 및 주의 사항
- 생육적온은 25~30℃ 이며 야간에 10℃ 이하로 떨어지면 생리장해를 받을 수 있습니다.
- 파종후 기온이 10℃ 이하로 떨어지면 발아가 늦어지고 발아율이 급격히 떨어지므로 재배관리에 유의하시기 바랍니다.
- 생육초기에 온도가 내려가거나 건조하지 않도록 유의해야 하며, 병충해 발생을 사전에 방제하시기 바랍니다.
- 타품종과 반드시 격리재배가 이루어져야 하며 격리거리는 최소 200m 이상이 좋습니다.
- 특히 개화가 일시에 이루어지므로 개화전후 일조 부족은 불임을 유발시키므로 대면적 재배시 파종시기를 분산하는 것이 기상재해를 줄일 수 있습니다.
- 파종은 1구당 2립씩 하는것이 바람직하고 기비와 추비를 충분히 주는 것이 좋으며, 질소질 비료가 과다하면 도복의 우려가 있습니다.
- 기계화재배나 파종방법(휴립)에 따라 이랑 간격을 넓게 할 경우 포기사이를 좁혀 주어 개체수를 조절하며, 밀식재배는 피하는 것이 생육에 유리합니다.
- 무리한 조기파종은 저온장해로 인한 생육지연 및 수량감소로 이어질 수 있습니다.
- 옥수수 키가 무릎 높이쯤 되었을때 곁가지를 제거하고 추비를 주면 생육이 좋아집니다.
- 개꼬리가 나온 후 25일 이후에 수확하는 것이 좋으며, 적산온도와 강우에 따라 수확시기가 달라지므로 이삭 껍질을 벗겨 미리 확인 후 수확하시기 바랍니다.
- 직파를 권장하며 포트 육묘시 스트레스로 인한 생리장해, 수정불량으로 수량감소 및 상품성이 떨어질 수 있습니다.
- F1 교배종으로 매년 갱신된 종자를 사용해야 수확량이 줄지 않습니다.
- 13개꼬리가 나올시기에 1~3회 정도 시비하고 관수하여야 옥수수 끝달림이 좋아집니다.
- 대과종 품종으로 일반 옥수수에 비해 종자가 크므로 면적당 파종량을 계산하실때 반드시 참고 하세요.
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